Арсений Евтихиевич Власов – мастер лирического пейзажа

30 сентября 2014 г.
article116.jpg

Лирический пейзаж представляет не только главное направление в многожанровом творчестве художника, но и отражает его отношение к натуре. Арсений Власов ловил состояния в природе, во всяком мотиве находил сильную сторону, и она доминировала в его работе. Кроме множества безымянных лирических пейзажей, художник оставил произведения, связанные с именами классиков русской культуры - Пушкина, Лермонтова, Чехова, Толстого, Чайковского и др. А.Е. Власов охотно писал Москву. В 1950-е годы он создал цикл работ на тему строительства Лужников и Московского университета, исполнил заказ для Казанского вокзала - крупное (4х6) полотно "Московский ордена Ленина университет на Ленинских горах". Произведение украшало в течение сорока лет Казанский вокзал в Москве, а также было растиражировано в виде почтовой открытки.

А.Е. Власов родился в г. Богородске Московской губернии. Творчество художника охватывает 30-90-е годы ХХ века. Учился в училище Памяти 1905 года в мастерской профессора Г.В.Федорова. Его учителями также были В. Бакшеев, Н. Крымов. В 1939 году поступил в Московский художественный институт им. Сурикова. Обучался в мастерской профессора Крамаренко. В 1945 году вступил в члены СХ СССР. Работал в реалистической манере в разных жанрах. Художник много ездил по стране. Эти поездки дали материал для написания крупных работ, среди которых "Озеро "Байкал", "Дом-музей Чайковского", "Пионерский лагерь "Артек". Последним стал цикл "Времена года" (1980-90), который по музыкальности живописного строя приблизился к музыке Чайковского. Арсений Евтихиевич творческую работу сочетал с общественной в рамках деятельности Союза художников - состоял членом художественного совета, был председателем ревизионной комиссии и одним из организаторов Ногинского отделения СХ.

С 1945 года он активный участник всесоюзных, республиканских, зональных смотров. При жизни художника состоялось десять персональных выставок. После 1990 года работы А.Е. Власова экспонировались в США, Англии, Франции, участвовали в аукционных продажах в Англии и Франции. Произведения художника представлены во многих музеях страны, вошли в частные коллекции США, Англии и Франции.