ХУДОЖНИКИ

Русский художник, представитель русского импрессионизма, создавший также целый ряд эталонных соцреалистических картин. Учился в московском Строгановском художественно-промышленном училище (1901–1907), а также в Училище живописи, ваяния и зодчества (1907–1912), где его наставниками были С.В.Иванов и К.А.Коровин. Был членом объединений «Маковец», «Общество московских художников» и АХРР.
Проявил себя как опытный педагог (преподавал, еще с 1912, в художественной школе при типолитографии И.Д.Сытина, а затем во Вхутемасе – Высших художественно-технических мастерских, и других институтах), а также умелый и чуткий администратор, завоевав в середине века прочную репутацию осторожного, но стойкого либерала (за что в 1948 был уволен с поста директора Московского художественного института имени В.И.Сурикова). Занимал посты директора Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского, 1950–1964) и Первого секретаря правления Союза художников СССР (1958–1964). Был лауреатом Ленинской премии (1966). Его официальные выступления собраны в книге Об искусстве (1973).
Работы художника находятся в ГТГ (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), а также в частных коллекциях в России и за рубежом.